Генрих Бёлль
«Вы всегда сможете различать немцев по тому, как они называют 8 мая: днём поражения или днём освобождения». (Генрих Бёлль в «Письме сыновьям», написанном незадолго до смерти и посвящённом сыновьям Раймунду и Кристофу) Бёлль в 1972 году стал первым после Томаса Манна немецким писателем, получившим Нобелевскую премию по литературе за роман «Групповой портрет с дамой». В решении Нобелевского комитета говорилось о том, что писатель удостаивается высокой награды «За творчество, в котором сочетается широкий охват действительности с высоким искусством создания характеров и которое стало весомым вкладом в возрождении немецкой литературы». А председатель Нобелевского комитета Карл Рагнар Гиров сказал о романе «Групповой портрет с дамой»: «Это возрождение сопоставимо с воскресением из пепла культуры, которая, казалось, была обречена на полную гибель, но дала новые побеги».
Бёлля называли «совестью немецкой нации».
Лично меня поразил и очаровал небольшой рассказ Бёлля «Дядя Фред». Я перечитала его несколько раз и до сих пор помню слова, принёсшие благополучие семье едва сводившей концы с концами – «Цветы без карточек».
И, конечно, его роман, вышедший в 1952 году, «Где ты был, Адам?» Он направил меня на путь объективности. Раньше я не очень-то задумывалась, что же испытывали простые немцы, брошенные под жернова убийственной войны. Я смотрела на
Вторую мировую войну только глазами советских людей, глазами тех, кто пережил эту войну – своих бабушек, дедушек, родителей, знакомых и соседей из старшего поколения. И мне не приходило в голову, что немцы страдали так же, как и наши люди. Хотя моя бабушка ещё в детстве говорила мне, что простые немцы не виноваты, их заставили идти и воевать.
Но именно Бёлль убедил меня в том, что простые люди пострадали от фашизма не меньше тех, против кого была развязана война. Я увидела, что они испытывали такие же чувства, или почти такие же. Им было даже хуже, так как они понимали, что совершают неправедные поступки и ничего не могут поделать со своим горем и смятеньем. Но вот немецкие читатели не сразу приняли роман, хотя критика его одобрила.
В чём причина этого? Наверное, в том, как писал сам Бёлль, что он «испугал читателя, когда слишком бескомпромиссно и жёстко высказал то, что было у всех на устах».
Позднее роман был переведён на многие европейские языки и принёс Бёллю известность за пределами его родины.
Генрих Бёлль сам был из того поколения, которое было поставлено перед выбором - принять насилие и подчинение или отстаивать право человека быть свободным и гуманным.
Сам Бёлль был пацифистом и противником любого насилия.
Бёлль был не только первым, но и самым известным в Союзе западногерманским писателем из молодого послевоенного поколения.
С 1952 по 1973 год на русский язык было переведено более 80 рассказов, повестей, романов и статей писателя.
И что интересно в Советском Союзе его книги выходили тиражами, намного превышающими тиражи книг, выходящих в ФРГ. Миллионы экземпляров книг Бёлля просто сметали с прилавков в конце 60-х и начале 70-х годов прошлого века. А на поставленный, на Таганке спектакль по одноименному роману «Глазами клоуна» билеты достать было невозможно.
Немецкий писатель, переводчик и сценарист Генрих Теодор Бёлль - Heinrich Theodor Böll родился 21 декабря 1917 года в старинном немецком городе Кёльне в многодетной семье потомственного краснодеревщика Виктора Бёлля и Мари Бёль, в девичестве Херманнс. Генрих был шестым и самым младшим ребёнком в семье.
Предки Бёлля были ревностными католиками, поэтому им пришлось бежать из Англии при Генрихе XIII, из-за гонений со стороны
англиканской церкви. В 1924 году, когда Генриху исполнилось семь лет, он поступил в народную католическую четырёхклассную школу, где проучился до 1928 года. Учиться в этой школе ему не нравилось из-за муштры. Отец разделял мнение сына относительно школы и поэтому после окончания курса перевёл мальчика в греко-латинскую кёльнскую Гимназию кайзера Вильгельма.
Генрих со второго класса считался одним из лучших учеников, и с удовольствием не только изучал риторику, классические языки, литературу, но и сам писал стихи и рассказы, за которые получал призы на конкурсах.
Один из учителей посоветовал мальчику послать свои произведения в городскую газету. К сожалению, ни один из рассказов не был опубликован, но редактор газеты разыскал юношу и посоветовал ему продолжать свои занятия литературой.
Но времена в Германии уже наступали тревожные и стране требовались не поэты, а солдаты. Несмотря на то, что гимназию Бёлль закончил с отличием, он не стал поступать в университет, не желая учиться в университете, где к тому времени уже командовали фашисты. В выпускном классе Генрих Бёлль оказался в числе немногих учеников, не вступивших в гитлерюгенд.
Юноша поступил учеником в букинистический магазин, который принадлежал одному из знакомых семьи, и параллельно стал заниматься самообразованием. Ему удалось всего за несколько месяцев прочитать почти всю мировую классику.
Но осенью 1938 года Бёлля отправили на принудительную работу на лесозаготовку в баварском чернолесье, где он пробыл почти год.
Летом 1939 года Генрих всё-таки поступил в Кёльнский университет, но осенью этого же года он был призван на военную службу.
Во время Второй мировой войны в 1939-1945 годах ему пришлось в качестве пехотинца в чине капрала воевать на Восточном и Западном фронтах в Польше, во Франции, на Украине и в Крыму. Четыре раза Бёлль был ранен, пытался несколько раз симулировать болезнь. Во время краткосрочного отпуска в 1942 году Бёлль женился на Анне Мари Чех.
Первенец, которого супруги назвали Рене, умер сразу после рождения.
Анна Мари проводила мужа на фронт летом 1943 года и ждала его все эти годы.
Всё, что произошло с ним после отъезда из Кёльна, Бёлль описал в повести «Поезд приходит вовремя», которая увидела свет в 1949 году. Эшелон, в котором ехал Бёлль, подорвали партизаны, и раненный в руку Генрих оказался в госпитале. После выздоровления его снова отправили на фронт, где он был ранен в ногу. Выздоровевший Бёлль вновь немедленно был отправлен на фронт. Через две недели он получил осколочное ранение в голову. Больше года провалялся в госпитале, но едва встав на ноги, получил предписание вернуться в свою часть. Однако после ранения ему разрешили ненадолго вернуться в Кёльн.
Из американского плена в Кёльн Бёлль вернулся в 1946 году.
У супругов родилось ещё трое сыновей. Один из них Раймунд скончался в тридцатипятилетнем возрасте.
После возвращения из плена Бёлль продолжил учебу в университете. Однако Генриху нужно было кормить семью, и он стал одновременно работать в семейной мастерской, которая перешла по наследству его старшему брату. Затем университет всё-таки пришлось оставить, и Бёлль устроился работать в городское бюро демографической статистики
Потом семья Бёлль переселилась в небольшой посёлок Мартен между Бонном и Кельном, где писатель, наконец, смог заняться литературным трудом.
Печататься Бёлль начал в 1947 году. Заговорили же о нём в 1949 году, когда вышла повесть «Поезд приходит вовремя» и немецком журнале «Вельт унд Ворт» была напечатана рецензия на эту книгу.
В 1950 году Бёлль стал членом «Группы 47», а в 1951 году писатель получил премию «Группы 47» за рассказ «Чёрная овца» о юноше, который не желал жить так, как это было принято в его родительской семье. В 1952 году в статье «Признание литературы руин», Бёлль призвал к созданию «нового» немецкого языка, который бы просто и доступно передавал реальность нового времени.
Произведения самого Бёлля полны реализма, написаны они просто, но трогают за душу и побуждают к размышлениям.
Сборники рассказов Бёлля начали выходить один за другим: 1952 год - «Не только к Рождеству», в 1953 году была опубликована повесть «И не сказал ни единого слова», в 1954 вышел роман «Дом без хозяина». В повести «Хлеб ранних лет» писатель описывает послевоенную нищенскую жизнь простых немцев, читая её, невольно сравниваешь с тем, что рассказывали бабушки о жизни в это время советских людей и понимаешь – как много общего! В 1958 году сборник - «Молчание доктора Мурке», 1959 год - сборник «Город привычных лиц» и роман «Бильярд в половине десятого», который вывел Бёлля в число лучших прозаиков ФРГ. Посредством этого романа читатель имеет возможность увидеть всю панораму жизни Германии от последних лет правления кайзера Вильгельма до Германии 50-х годов. В 1961году - «Когда началась война», 1962 - «Когда кончилась война».
В романе 1963 года «Глазами клоуна» Бёлль укоряет церковь как институт и служителей церкви не только за отдалённость от проблем простых немцев, но и за сотрудничество с нацизмом.
В 1967 году Бёлль получил престижную немецкую премию Георга Бюхнера.
Писатель несколько раз был в
Советском Союзе в 1962, 1965, 1966, 1970, 1972, 1975, 1979 годах, отдыхал в Прибалтике, в 1967 году Бёлль побывал в Москве, Тбилиси и Ленинграде. Ленинград писатель посетил ещё и в 1968 году, он работал в архивах и музеях, собирая материалы для сценария фильма о Достоевском.
А в 1969 году на телевидении состоялась премьера документального фильма «Писатель и его город: Достоевский и Петербург», снятого Генрихом Бёллем. В 1971 году вышел ещё больше прославивший писателя роман «Групповой портрет с дамой», написанный в форме репортажа из интервью и документов о жизни сорокавосьмилетней немки. Она в годы войны полюбила советского военнопленного, который вместе с немецкими работниками плёл венки на кладбище. В романе показано множество людей из разных слоёв общества молодых, старых и среднего возраста.
В 1971 году Бёлль был избран председателем международной писательской организации – Пен-клуба, и, опираясь на авторитет этой организации, помог многим писателям, пострадавшим от притеснений и репрессий в своих странах.
Известно, что Александр Солженицын, высланный из Советского Союза в 1974 году, принял приглашение Бёлля пожить у него до отъезда в Париж. А до этого он нелегально вывозил рукописи Солженицына на Запад. После этого Бёлля перестали издавать в СССР, и имя его на несколько лет пропало изо всех источников информации.
Последний раз Бёлль приезжал Москву в 1979 году, чтобы посетить могилу его переводчика на русский язык и друга литератора Константина Богатырёва.
Бёлль многие годы активно занимался благотворительностью, не только жертвуя немалые деньги в разные фонды, но и помогая материально конкретным людям - нуждающимся коллегам-писателям.
Семья самого Бёлля жила так скромно, что соседи недоумевали, почему это фрау Бёлль сама ходит в магазины за покупками. Анна Мари Бёлль не только вела хозяйство, но и помогала мужу переводить на немецкий американских писателей, например, Бернарда Маламуда и
Джерома Сэлинджера.
В 1974 году Бёлль .в повести «Поруганная честь Катарины Блюм» разоблачил жёлтую прессу и продажную журналистику, которая подтолкнула честную экономку к убийству оклеветавшего её журналиста.
В 1981 году вышел роман Бёлля «Что станется с мальчиком, или Какое-нибудь дело по книжной части», который впитал в себя воспоминания о ранней юности писателя в Кёльне.
В 1980 году Бёлль заболел настолько серьёзно, что врачам пришлось ампутировать ему часть правой ноги, и он на несколько месяцев оказался прикованным к постели. Однако спустя год Бёлль сумел поправиться и вернуться к плодотворной жизни.
В 1982 году на международном конгрессе писателей в Кёльне Бёлль выступил с речью «Образы врагов», в которой предупреждал об опасности реваншизма и тоталитаризма. И почти сразу после этой речи был подожжён дом писателя, сгорела часть его архива.
А в 1983 году совет города Кёльна присвоил Бёллю звание почётного гражданина Кёльна, подарил ему новый дом, а так же приобрёл архив писателя.
В 1985 году в возрасте 67 лет, находясь под Бонном, в гостях у одного из своих сыновей, Генрих Бёлль скончался.
Похоронен он 19 июля 1985 года в Борнхайме-Мертене рядом с Кёльном. На похоронах писателя присутствовали не только близкие ему люди, друзья, коллеги писатели, но и огромное количество людей, которые просто любили творчество Бёлля и пришли отдать дань его памяти.
На траурной церемонии друг Бёлля, священник Герберт Фалькен свою проповедь завершил такими словами: «От имени усопшего мы молим о мире и разоружении, о готовности к диалогу, о справедливом распределении благ, о примирении народов и о прощении вины, лежащей тяжким бременем особенно на нас, немцах».
А бывший президент Германии Рихард фон Вайцзеккер в письме с соболезнованием вдове писателя написал: «Он был адвокатом слабых и врагом тех, кто всегда уверен в собственной непогрешимости. Он выступал за свободу духа везде, где она оказывалась под угрозой».
В 1987 году в Кёльне был создан Фонд Генриха Бёлля. Фонд является неправительственной организацией и сотрудничает с партией зелёных, поддерживая проекты по экологии и направленные на развитие гражданского общества и защиту прав человека
В начале 1990-х годов на чердаке дома Бёлля были обнаружена рукопись его самого первого романа «Ангел молчал». К сожалению, из-за тогдашних материальных трудностей Бёлль ради гонорара, чтобы прокормить семью был вынужден разбить роман на множество рассказов. Но в 1992 году этот роман был опубликован.
Произведения Генриха Бёлля переведены на 48 языков мира и в наше время его творчество не утратило своей актуальности.
Да, Бёлль критиковал советскую власть за её ограничение, за отсутствие возможности открыто выражать свои мысли, но капитализм Бёлль критиковал с удвоенной силой. И неизвестно, как бы он отнёсся к распаду Союза, к бедам, которые перетерпели советские люди и к тому, что происходит теперь.
Как-то писателю задали вопрос - существует ли гуманный капитализм, и он ответил: «Такового, собственно, быть не может. То, как функционирует и должна функционировать капиталистическая экономика, не допускает никакого гуманизма».
И хочется согласиться с Чингизом Айтматовым: «
Генрих Бёлль выражал в своём творчестве духовный мир послевоенной немецкой интеллигенции, познавшей через потрясения горечь, боль и ответственность за прошлое. Это дается ценой огромной трагедии. Это судьба. Генрих Бёлль был художником судьбы, принадлежащей только Германии. Бёлль — это ответственность перед самим собой, Бёлль — это исповедь».
(Чингиз Айтматов). | Продолжение истории, в которую вляпались две подруги. События стремительно развиваются. Выясняются неожиданные факты... Читать далее |
| Весьма сложный период, и даже в самых прочных отношениях происходит изменение в худшую сторону. Могут нарушаться ранее данные обещания, срываться намеченные встречи. Пока не стоит планировать брак. Ведите себя разумно, если хотите, чтобы ваш спутник по-прежнему был рядом. Дорожите тем, что имеете, и не стремитесь к лидерству! Читать далее |
| Неделя должна пройти комфортно, вы настроены на отдых. Постарайтесь заранее перенести часть дел, которые не требуют срочности. Уделите больше внимания своей личной жизни, разрешите старые конфликты, идите на уступки. Сильнее проявятся творческие наклонности, займитесь благоустройством квартиры или своей дачи. Читать далее |
| Иногда нам просто необходимо дополнить образ чем-то ярким и очень нестандартным. Предлагаем сделать довольно яркую и оригинальную брошь в форме черепа, вышитую бисером. Да, вышивка занимает немало времени, однако уже через несколько рядов невозможно оторваться от процесса. Читать далее |
| 29 июня 2020, рубрика Отдых Киндер-сюрпризы уже давно стали частью нашей жизни. Отправляясь в магазин, многие родители, да и бабушки-дедушки покупают детям эти недорогие, но приятные подарки. Мы уже привыкли к тому, что «Киндер-сюрприз» - это зарубежная сладость с игрушкой, но на самом деле первые яйца с сюрпризами продавались у нас, в Российской империи, еще в 1909 году. Читать далее |
Последние новости:
| 29.06.2020 Да здравствует мыло душистое, И полотенце пушистое, И зубной порошок, И густой гребешок! Читать далее |
| 26.06.2020 Привет, дорогие друзья! Надо сказать, что с каждым новым конкурсом придумывать темы для следующих становится сложнее и сложнее. Поэтому мы решили не мудрствовать лукаво - тем более, что шампуни, бальзамы, маски и средства для волос всегда-всегда есть в домашнем уходе. Читать далее |
| 25.06.2020 После того, как все отечественные СМИ, освещающие новости шоу - бизнеса, опубликовали вести о разводе Кристины Асмус и Гарика Харламова, тут же высплыли статьи - опровержения. Читать далее |
| 23.06.2020 Вчера в Мещанском суде города Москвы прошло очередное заседание по делу "Седьмой студии" о хищении государственных денежных средств, главным фигурантом которого является режиссер Кирилл Серебренников. Читать далее |
| 23.06.2020 Жизнь после пандемии возвращается на круги своя. Блистательная итальянка Моника Белуччи выпервые вышла в свет после длительного периода самоизоляции. Читать далее |
| 23.06.2020 Известный голливудский актер сочетается браком второй раз. Избранница младше звезды на 38 лет. Читать далее |
Вкусненькое на сайте Поваренок.ру: Описание: Хочу поделиться с вами рецептом закусочного чизкейка, легкого в приготовлении, вкусного и нарядного. Приглашаю в гости!
Ингредиенты: Сухари,
Орехи грецкие,
Масло оливковое,
Орегано,
Сыр сливочный,
Фета,
Йогурт,
Паприка сладкая,
Желатин,
Вода,
Перец белый,
Помидоры черри,
Перец сладкий красный,
Маслины,
Каперсы,
Базилик.
Новенькое на портале красоты myCharm.ru: Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru: Мимолетное виденье весна,
козел,
девушка Утро не предвещало ничего плохого. Напротив, было ясно, что весна прочно заняла свои позиции. Через тюлевую сеть штор в комнату сочилось солнечное тепло.
Мурлыкая бодрую мелодию, Иван Козлов принял душ и почистил зубы. Тщательно выбрил редкую, неуспевающую вырастать щетину. Разогрел в микроволновке и с аппетитом съел приготовленный мамою завтрак. Сделал растворимый кофе и закурил сигарету. Оделся. Собрал со стола конспекты, уложил их в портфель.
Читать статью
Шоу-бизнес
Джонни Депп может сыграть Джокера в фильме Тима Бертона
Фото: sm-news.ru
Голливудский актер Джонни Депп в будущем может сыграть Джокера в новом фильме о Бэтмене, передает портал We Got It Covered.
В качестве режиссера, по слухам, выступит Тим Бертон. »
Комментарии
Отправить комментарий